事業内容

事業内容

Business details

土・技・伝統で
​​​​​​​ねぎの未来を耕す

About

ねぎに、とことん本気。

We are completely serious about onions.

とねぎファームは「ねぎ」に特化した千葉県柏市の農業法人です。
当社では土・栽培方法・品種の3つに基準を定め、安心・安全で高品質な旬のねぎの生産体制を確立しております。
​​​​​​​この3つの基準を満たしたものを「とねぎのねぎ」としてお客様へお届けいたします。

ねぎに、とことん本気
土へのこだわり

へのこだわり

利根川の肥沃な土で
​​​​​​​ねぎを栽培しています

利根川のめぐみがもたらした肥沃な農地が生み出す良質なねぎ、それが「とねぎのねぎ」です。
​​​​​​​当社の農場は千葉県柏市の田中調節池という特殊な場所にあります。
この田中調節池は、第二次世界大戦後に利根川沿いの湿地帯を開拓してできた広大な農業地帯です。利根川が運んできた肥沃な土が比類のない良質な農地を造成しました。
また、田中調節地には隣接する利根川の洪水の際に、下流の水位を低下させるために川の水を流入させ、一時的に洪水を貯える機能があります。
2019年10月に発生した台風19号による洪水では、農地が完全に水没する事態となりました。
栽培中のねぎは大きな被害を受けましたが、一方で利根川の水が運んできた栄養分やミネラル成分が農地に供給され、ねぎの栽培により適した土壌となりました。
これは土壌診断による成分分析の結果でも証明されています。
​​​​​​​大暴れ川と呼ばれた利根川の洪水災害と共生してねぎを栽培する。これが良質なねぎを生産できる最大の理由なのです。

栽培方法へのこだわり

培方法へのこだわり

安心・安全なねぎの
栽培方法を追求しています

地域のベテラン農家の方々の言葉に耳を傾けつつ、最新の情報と組み合わせながら日々、栽培技術の向上に取り組んでおります。
具体的には化学肥料を使用せず、有機質肥料を主体とした施肥設計で地道に土づくりをすることにより、植物本来の自然の抵抗力を高め病害虫に強いねぎをつくります。
健康な農地を維持するため、緑肥作物との輪作や有用菌の投入を積極的に行っております。​​​​​​​

伝統へのこだわり

統へのこだわり

品種の厳選と坊主不知ねぎの
再興に取り組んでいます

千葉県柏市では古くから「坊主不知(ぼうずしらず)」と呼ばれるねぎが栽培されてきました。
当社の地元では「無坊(むぼ)」とも呼ばれています。
この坊主不知ねぎは、その名の通りねぎ坊主が出ないという特性があります。通常、ねぎは春になるとねぎ坊主が出て食味が低下してしまいます。ですが、この坊主不知ねぎは、ねぎ坊主が出ないため、春でも美味しいねぎが食べられるという優れものです。
ですが、「坊主不知ねぎ」は味は良くても見た目が悪く、栽培に手間がかかるなどの理由から生産量が年々減少しています。
そんな状況に危機感を抱いた当社では、ねぎ本来の旬の味をお客様へお届けするため、当社ではあえて見た目が悪く、栽培に手間がかかる「坊主不知ねぎ」の栽培を拡大しています。
「お客様に本物の旬の味をお届けしたい」という想いから、当社ではねぎの品種を厳選し、高品質なねぎを生産してまいります。​​​​​​​

人へのこだわり

へのこだわり

チームワークを重視し
​​​​​​​農福連携にも取り組んでいます​​​​​​​

より良いねぎを作るためには従業員が一致団結することが不可欠です。
当社では、従業員のチームワークを重視し、個々の従業員の意識を高めています。
従業員一人ひとりが最高のねぎをつくるという想いを胸に持って、日々の農作業に励んでいます。
また、地域の福祉施設(就労継続支援B型事業所)に農作業の一部を委託し、農福連携にも取り組んでおります。農業を通じて障がいを持つ方々の療育と仕事を創出し、地域に貢献しています。
当社は人の多様性を尊重し、個々の力を最大限に生かしてねぎを生産しています。​​​​​​​